Chablis, pays du vignoble…

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Une renommée internationale.

Les vins de Chablis occupent un des premiers rangs parmi les vins blancs de France… Spiritueux, sans que l’esprit se fasse sentir, ils ont du corps, de la finesse et un parfum charmant; leur blancheur et leur limpidité sont remarquables.

Rançon du succès, le mot « Chablis », aujourd’hui passé dans le langage courant, désigne d’une manière générale les vins blancs secs dans de nombreux pays.
Le nom de Chablis s’est banalisé, à en juger par le volume des vins qui le copient, des Amériques à l’Australie.

Les vins de Chablis ne peuvent être produits qu’en France, et sur 6830 hectares maximum. Ce terroir résulte d’une délimitation de l’Institut National des Appellations d’Origine (I.N.A.O). Mais il est en fait l’aboutissement d’une longue sélection de terrains aptes à produire les meilleurs vins, sélection faite d’abord par les moines et continuée par de nombreuses générations de vignerons.

Profitez de la période estivale pour une visite guidée dans le vignoble chablisien en plein coeur de l’Yonne à deux heures de Paris.

Pour plus d’informations visiter le site :
www.chablis.fr

Notre sélection de vignerons

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La Chablisienne

La Chablisienne, producteur reconnu et incontournable est présente sur l’ensemble des appellations du chablisien, avec une très belle palette de terroirs en Premiers Crus et Grands Crus. La Chablisienne est aujourd’hui l’unique propriétaire de Château Grenouille magnifique domaine de 7ha20 d’une seul tenant situé au coeur du Chablis Grand Cru.

Site internet : www.chablisienne.com

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Domaine Gautheron

Le domaine Gautheron est situé à Fleys, à 4km de Chablis, à mi-chemin entre Paris et Lyon. Le vignoble de chablis s’étend sur des coteaux calcaires dispersés de part et d’autres d’une rivière, le serein. Le climat continental, chaud l’été et froid l’hiver, avec des redoutables gelées de printemps, le sol constitué de mames calcaires (Kimmeridgien), font du vin de chablis un vin original. Le Chablis est issu d’un seul cépage, le chardonnay.

Site internet : www.chablis-gautheron.com

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Domaine Colinot

Le domaine Colinot est située sur l’aire d’appellation Irancy, en plein cœur du vignoble de l’Auxerrois, à 15 kilomètres de celui du Chablisien. Notre domaine est une exploitation familiale de 12 hectares, composée de Anita, Jean-Pierre, et leur fille Stéphanie qui a repris le soin des vinifications depuis le millésime 2001.
L’amphithéâtre d’Irancy présente différents côteaux, établis sur des sols argilo-calcaire Kimmeridgien, qui nous permettent de mettre en valeur les meilleurs lieux-dits en les vinifiant séparément. C’est ainsi que notre production comporte 9 Irancy, ayant tous un caractère propre profondément enraciné à son terroir : «Palotte, Mazelots, Côte du Moutier, Cailles, Veaupessiot, Boudardes … » sont les exemples les plus représentatifs de nos climats.

Site internet : www.irancy-colinot.fr

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Domaine Dominique Gruhier

Dominique Gruhier vous accueille au Domaine de l’Abbaye du petit Quincy. Crée par des Moine en 1212, le Domaine de l’Abbaye du Petit Quincy est une dépendance viticole majeure de la production viticole de l’ordre Cistercien. C’est dans cet écrin que nous élevons nos vins.

Pépinière viticole intégrée au Domaine pour préserver la diversité génétique Cépages : Pinot noir, Chardonnay et Pinot gris. Le vignoble s’étend sur deux territoires différents. Le territoire de Chablis en AOC Petit Chablis, Chablis et Chablis Premier cru Montée de Tonnerre. Le territoire d’Epineuil pour les AOC Bourgogne Epineuil rouge, Bourgogne Epineuil rosé, Bourgogne Tonnerre et Crémant de bourgogne.

Nos vignes sont cultivées sur des sols agilo-calcaires du Quaternaire. Une majorité sur le Kimméridgien (époque du Jurassique supérieur) mais également pour une partie sur du Portdlandien appelé maintenant le Tithonien. Ces sols fortement minéralisés et constellé de petites huitres en forme de virgule (Ostréa virgula) apportent beaucoup de fraicheur, d’élégance et de distinction à l’ensemble de notre production.

Site internet : www.bourgognevin.com

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Jean-Marc Brocard

La précision, la force et la fraîcheur forment la signature Brocard, un style unique que l’on retrouve dans chacun des vins d’appellation Petit Chablis, Chablis, Chablis Premier Cru, Chablis Grand Cru, qui s’exportent dans près de 50 pays.

La Précision: La juste expression du terroir, la mémoire du sol véhiculée de la vigne au vin, la pure typicité du sous-sol chablisien sédimenté par la mer pendant l’ère du Jurassique.

La Force : Rien de tel qu’un vin structuré, puissant, long en bouche, pour apprécier toute la complexité issue du terroir.

La Fraîcheur : Une acidité naturelle, née de la minéralité du terroir, donnant au vin cette tension qui vaut pour signature.

Site internet : www.brocard.fr

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Domaine Dampt Frères

Le domaine est réparti sur 5 exploitations individuelles : Eric, Emmanuel et Hervé DAMPT, DAMPT Frères Earl et Earl DAMPT – DUPAS…
Difficile d’évoquer un seul Dampt tant nous sommes complémentaires. Eric est le premier venu à la vigne. Son truc ? La mécanisation et la gestion des traitements en matière de lutte raisonnée…Pendant les vendanges, il organise et planifie les vendanges « machine »…Ensuite, vient Emmanuel, qui s’occupe plutôt du pressoir au moment de la vendange, puis de la vinification et de l’élevage du vin, de la mise en bouteille et de la commercialisation. C’est à Hervé, le cadet, qu’incombe la tâche de la conduite manuelle du vignoble.

Nous sommes présents sur 13 communes du vignoble Chablisien : Beines, Béru, Chablis, Chichée, Collan, Courgis, Fleys, Fontenay-près-Chablis, Fyé, Lignorelles, Maligny, Prehy et Villy ;

Et sur 5 communes du vignoble Tonnerrois : Epineuil, Junay, Molosmes, Tonnerre et Vaulichères.

Site internet : www.dampt.fr

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William Fèvre

1959 marque les débuts du domaine lorsque William Fèvre déclare sa première récolte. Issu d’une famille présente dans le vignoble de Chablis depuis plus de 250 ans, c’est en toute légitimité qu’il peut se lancer comme vigneron avec les 7 hectares familiaux.
Au fil des ans, le domaine s’enrichit de nouvelles parcelles, en restant toujours sur les terroirs historiques. Il devient l’un des plus grands propriétaires de vignes à Chablis avec un prestigieux vignoble de 78 hectares dont 15,9 sont classés en Premier Cru et 15,2 en Grand Cru.

Site internet : www.williamfevre.fr